Depuis le temps que je traîne sur la blogosphère, il fallait bien que je me lance à travailler cette PAS!

beaucoup le font, avec des résultats plus qu'exemplaires et magnifiques... j'en suis pas encore là c'est sûr! mais une fois lancée, ça se fait !!

 

Voici donc ma première expérience avec la pate à sucre, que j'envisage pour mon défi anniversaire ( que j'ai doublé d'ailleurs, puisque je me suis lancée dans les 50 ans de ma belle mère... on en reparlera!)

 

Des gateaux il y en a des tas, mais tant qu'à faire un beau gateau, je préférerai qu'il soit bon aussi! et ce n'est pas toujours évident j'ai l'impression...

 

Alors pour ce premier essai, j'ai préparé deux génoises. L'une fourrée de crème mascarpone/fraise et la seconde de confiture de fruits rouges. Comme c'était mon premier essai, j'ai fait des petits gâteaux, les doses que je note sont facilement multipliables (au moins par deux si vous voulez un beau gros gateau! là c'était juste pour zhom et moi et surtout pour que je me fasse la main!)

 

Génoise :

 

La première:

  • 3 oeufs
  • 93g sucre
  • 93g farine
  • 1/2 sachet de levure 

Préchauffez le four à 180°.

Beurrer et fariner votre moule.

Mélanger levure et farine.

 

Séparer Blancs et jaunes, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

 

Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre et battre encore.

Baisser la vitesse de votre robot et, d'un seul coup, ajouter les 3jaunes d'oeuf. Et tout de suite après la farine et la levure en pluie.

 

Zrreter tres rapidement pour que l'appareil ne retombe pas.

Verser dans un moule, lisser la surface et faire cuire 15 min. ( cela dépendra de votre four, il faut que la lame d'un couteau ressorte sèche mais n'ouvrez pas le four avant 10 bonnes minutes)

 

Démouler TIEDE et attendre que le gateau soit refroidi pour le trancher et le garnir.

 

 

Pour la seconde génoise, la marche à suivre est la même.

Voilà mes proportions ( qui donne tout de même un tout petit gateau...:( )

 

  • 2oeufs
  • 62.5 g de farine
  • 62.5 g sucre
  • une cac de levure 

Pour les photos, elles ne sont pas d'excellente qualité mais je m'entraîne!

 

c'est loin d'etre parfait, le dessus devrait être doublé pour que ce soit joli et j'ai pris en photo le coté où la pate s'est un peu déchirée (béta va!) mais voilà... c'est un premier essai!

 

Pour info, j'ai mis de la crème au beurre pour faire tenir la PAS et un pic pour faire tenir le gateau ...

 

 

 

PS, les photos viendront après, dès que possible ...