Second essai réussi pour moi!

Voici une recette que j'ai trouvé sur ce blog. On m'a demandé un fraisier pas trop sucré, donc j'ai forcément cherché autre chose qu'une recette à base de crème patissière! Et j'ai trouvé cette jolie recette à base de mousse au mascarpone. Testé et validé! C'est une recette sucrée surtout grâce aux fraises, qui est légère et délicieuse. Mister fly l'a adoré autant que moi!

 

Pour la recette ( comme c'est un essai, j'ai fais exactement ce qui était écrit, donc presque mot pour mot)

 

pour 7-8 personnes ( là, j'ai encore un doute, je dirais plus 5/6 personnes).

pour le biscuit :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

pour la mousse mascarpone :

  • 2 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine 

En plus:

500 à 700 g de fraises.

En garder quelques unes pour faire un petit coulis pour la déco.

de la pâte d'amande. recette un peu plus loin!

 

 

Préparer le biscuit :

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

Travailler les jaunes avec le sucre pendant 6 à 10 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la levure tamisées mélangées à la poudre d'amande petit à petit.

Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

Dans un plat ou une tole adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé.Vous pouvez également le faire dans deux plats disctints pour que l'épaisseur soit moindre.

Laisser cuire pendant 8 à 12 min à 180°. Il doit etre clair, souple mais cuit.

Quand le biscuit est cuit, poser un torchon propre dessus et appuyer légèrement sur toute la plaque pour obtenir un biscuit pas trop épais. Le laisser refroidir et le décoller du papier délicatement.

 

 

préparer la mousse :

Réhydrater la gélatine en la faisant tremper dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes.

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf.

Fouetter longuement le jaune avec le sucre (plusieurs minutes au moins 7-8 minutes)

Faire fondre la gélatine au micro ondes et la verser dans les jaunes mousseux, fouetter pour homogénéiser le tout.

Ajouter le mascarpone et fouetter encore 5 minutes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse les blancs dans la crème de mascarpone.

Réserver.

 

Le montage:

Préparer le biscuit, lorsqu'il est froid, le découper avec des cercles à pâtisserie (prévoir 2 cercles de biscuit par part)

Réserver dans un film alimentaire.

Préparer la mousse.

Sur un plat de service, ou dans des cercles faits en rodhoide, poser les cercles à pâtisserie. Mettre au fond un cercle de biscuit.

Découper des fraises en deux après avoir coupé la base avec la queue. Déposer les demi fraises à l'intérieur du cercle, face coupée contre le cercle.

Verser une cuillère de mousse mascarpone dans le cercle. Y enfoncer une fraise entière dont on a coupé la queue ou des morceaux de fraise coupée. Remettre un peu de mousse pour bien combler les trous.

Mettre un autre cercle de biscuit dessus et tasser un peu.

Réserver au frais pendant 6heures. (la recette indique 12h mais on a pu les manger au bout de 6 et la tenue était parfaite!)

 

 

Avant de servir, enlever le rodhoid. Mettre de la poudre d'amandes dans du film alimentaire et l'étaler. Découper à l'aide de l'emporte pièce et poser sur les fraisiers. Ajouter des morceaux de fraises et du chocolat fondu ou du coulis de fraise!